Как рассчитывается Индекс заметности?
В основе Индекса заметности лежит рейтинг цитируемости СМИ, который пересчитывается на ежемесячной основе. Чем более цитируемые СМИ пишут о компании, тем выше индекс заметности (например, одно сообщение в «Интерфаксе» с упоминанием компании дает несколько десятков перепечаток в других СМИ). Кроме этого, индекс учитывает роль компании в публикациях (главная и второстепенная) и контекста новости (публикация для компании в ее отраслевом издании дает больше пунктов к индексу, чем публикация в такого же уровня СМИ по цитируемости, но без совпадения отрасли).
Индекс заметности каждой публикации, найденной по пользовательскому запросу, учитывает:
1. Вес источника публикации. Вычисляется на основе взаимной цитируемости источников. Варьируется в пределах от 1 до 500. Представляет собой базовую часть индекса заметности. Веса источников в среднем раз в месяц пересчитываются и для каждой публикации учитываются актуальные исторические значения именно на дату публикации.
2. Отраслевую направленность публикации. Если отраслевая тематика источника публикации совпадает с упоминаемой в тексте отраслью, то базовая часть умножается на 10, если организация упоминается в главной роли.
3. Объект запроса (персона или организация) - учитывается наличие главной роли объекта в публикации. Если объект упоминается в главной роли, то базовая часть также умножается на вес организации в публикации).
Если в запросе присутствует несколько объектов, то проверяется наличие главной роли хотя бы для одного из них.
Если в запросе не указаны персоны или организации, то наличие главной роли, соответственно, не проверяется.